Каждый русский город – это сокровищница отечественной истории. Столько в каждом из них подвигов, побед, горя и поражений. Достижений человеческого гения и низости предательства, стойкости и вдохновения и ежедневного простого труда. И Александров – яркий тому пример.
История возникновения поселения на этом месте восходит к середине XII века, когда эта местность пожалована была князем Юрием Долгоруким боярину Александру Дмитриевичу. Затем эта округа входит в Переяславское удельное княжество, наследство Александра Невского, и с этих пор становится станом переяславских, звенигородских и московских князей.
Известность к Великой Слободе приходит с Великим Московским князем Василием III, который в 1513 году построил здесь загородный дом для своей семьи. Лучшие русские и итальянские зодчие того времени возвели прекрасный, покоряющий своей воздушной красотой дворцовый ансамбль.
По-настоящему прославил Александров сын Василия IIIцарь Иван IVГрозный. Покинув в 1564 году насквозь пропитанную духом измены Москву, он на 17 лет обосновался в Александровской Слободе, сделав ее, таким образом, столицей Российского государства.
Во времена Смутного времени в окрестностях Александрова состоялась битва войск князя Скопина-Шуйского с войском литовского гетмана Сапеги, который в это время осаждал Троице-Сергиеву Лавру. Русское войско одержало победу, и вскоре после этого Сапега был вынужден снять блокаду Лавры.
Несмотря на то, что после воцарения на русском троне Романовых, в загородной царской резиденции основан женский монастырь, царские особы продолжали баловать Александровскую Слободу своим вниманием и регулярно навещали ее. Здесь молодой Петр Первый ходил походами со своими потешными полками, здесь провела остаток дней насильно постриженная в монахини (под именем Маргариты)его сводная сестра Марфа, , здесь развлекалась в ссылке дочь Петра Елизавета.
В 19 веке в Александрове и его окрестностях стала интенсивно развиваться ткацкая промышленность. Через город пролегла железная дорога, обеспечив ему развитие на следующие десятилетия. В начале 20 века Александров был охвачен пламенем рабочих восстаний 1905 года.
История Александрова в 20 веке интересна и противоречива. Здесь работал известный на всю страну доктор Маслеников, писала свои прекрасные стихи Марина Цветаева, здесь собран первый советский телевизор, а потом миллионы телевизоров марки «Рекорд».
Здесь был единственный в стране институт, в котором выращивали искусственные кристаллы, и здесь, за 101 километром селились вышедшие из мест заключения уголовники.
Для тех, кто уже заинтригован всей этой исторической интригой, ее подробности и последствия расскажут экспозиции местных музеев. А экскурсоводы туристическо-информационного центра Александровской индустрии гостеприимства проведут для гостей и жителей города групповые и индивидуальные экскурсии по городу и его окрестностям.
Телефон информационного центра АИГ (49244) 3-21-10,2-29-65.